ВСЕ ВЫШЕ, И ВЫШЕ, И ВЫШЕ

Во все века человек стремился возвыситься. В сакральном смысле - подняться к небесам, в физическом - вопреки законам всемирного тяготения покорить высоту.
Наши предки строили замки и башни, брали штурмом крепости, одолевали отвесные стены. И во всем этом важая роль отводилась лестнице. Вероятнее всего, изобрели ее, как только человек перешел к оседлому образу жизни и построил свой первый дом. Со временем многое изменилось, но только не стремление подняться ввысь - оно по-прежему живет в умах и душах людей.

Можно предположить, что первые лестницы (в данном случае речь идет о переносных устройствах, а не о высеченных в камне углублениях) вырезали из цельного ствола дерева или вязали из веревок. Сказать, насколько устойчивыми были эти немудреные конструкции и какой вес они выдерживали, сложо. Зато на современных лестницах безопасно работать даже на высоте 18 (!) метров. Надежость узлов крепления, легкость используемого металла, эргономичный дизайн, конструктивное многообразие - вот основные этапы эволюции лестниц. После открытия (в XIX веке) алюминия произошел истинный прорыв в области «лестничного строительства». Изделия стали легче, но в то же время прочнее, а их цена заметно снизилась.

Инженеры разработали множество максимально удобных форм: лестницы-трансформеры, принимающие самые причудливые «позы»; телескопические, состоящие из нескольких секций и поднимающиеся на головокружительную высоту; специального назначения (для электриков, пожарных и т.д.), ну и, конечно же, обыкновенные («на ножах» и со множеством перекладин).

Алюминиевые лестницы первыми стали выпускать французская компания Centaure (основана в 1939 г.) и немецкий концерн Zarges (1933 г.). За 10 лет работы на российском рынке они получили большое признание у потребителей. В ассортименте - разнообразные выдвижные и раскладные лестницы, стремянки, строительные туры и помосты. Не отстает от них и немецкая компания Krause. Следует отметить, что профессионалы отдают особое предпочтение именно этим трем торговым маркам.

Достойные изделия (и профессиональные, и бытовые) поставляют французская компания Artub, голландская Kwikkie, а также Itoss и словацкая Elkop. Для всех этих торговых марок характерен высокий уровень продаж.

ЛЕСТНИЦЫ И СТРЕМЯНКИ

Для начала объясним, чем они друг от друга отличаются. Лестницы могут быть одно- и многосекционными. Каждая секция состоит из пары вертикальных направляющих, соединенных множеством горизонтальных перекладин. Лестницы прислоняют к стене или любой другой опоре (поэтому их еще называют приставными).

Стремянки стоят самостоятельно и напоминают по форме букву «Л». Они сделаны из четырех стоек, расположенных попарно в противовес друг к другу и имеющих подвижое соединение. Стремянки могут быть односторонними (ступени только на одной паре направляющих) или двухсторонними (ступени есть и на противовесных стойках). Чем шире раздвигается устройство, тем оно устойчивее. Некоторые производители оснащают свои конструкции поручнями.

Расстояние между перекладинами составляет 22-30 см. Высота определяется по последней ступеньке, которая у стремянок представляет собой горизонтальную площадку и является опорой для ног, а также удобной подставкой для инструментов или банок с краской.

Упомянем еще лестницы-стремянки, состоящие из нескольких секций, выдвигающихся одна из другой, словно колена подзорной трубы.

Градация на бытовые и профессиональные устройства обусловлена способами и надежостью крепления, устойчивостью, высотой подъема, а также предельно допустимой нагрузкой. Бытовые лестницы предназначены для домашнего пользования.

Термин «профессиональные» говорит сам за себя.

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И СТАНДАРТЫ

Бытовые лестничные конструкции делают из стали, древесины, комбинации дерева и металла, но чаще всего - из алюминиевых сплавов. Профессиональные - только из последних (если выполнить их из древесины, то в силу своих больших размеров
они не будут надежыми, а если из стали - станут неподъемными). Матовый цвет алюминиевого профиля, как правило, свидетельствует о его повышенной жесткости. Но у данного материала есть один недостаток - со временем его поверхность окисляется и темнеет, а руки при частом соприкосновении с металлом становятся грязными. Поэтому некоторые производители (например, Centaure) предлагают изделия и с анодированным покрытием.

Деревянные устройства сейчас большая редкость и выполняют скорее декоративную функцию. В Россию их поставляют, например, из Словении. Нельзя забывать, что древесина со временем рассыхается, места крепления разбалтываются, а изделия из нее достаточно тяжелые и громоздкие.

Иногда на рынке встречаются сделанные «по-советски» неуклюже агрегаты из дерева (ступени) и металла (направляющие). Из-за большого веса и крупных габаритов их трудно переносить, а при хранении они занимают много места.

Новинкой для изготовления лестниц является композитный материал - полиэстер со стекловолокном. Он легкий и в то же время прочный. Из него делают несущие стойки для односекционных приставных лестниц или направляющие верхних секций у выдвижных. Ступени нарезают из алюминиевого профиля. Подобные конструкции предназначены прежде всего для электриков, поскольку «стеклопластик» плохо проводит электричество. Еще специально для электриков делают устройства с обрезиненными ковриками на ступенях (резина, как известно, хороший изолятор).

Стремянки и приставные лестницы выпускают почти все компании, работающие в лестничном бизнесе. Правда, качество у изделий разное. В первую очередь это касается (фиксации ступеней, механизмов крепления (вслучае лестниц-трансформеров) и опорных насадок на несущие профили. У «безымянных» производителей,
чью продукцию легко найти на любом рынке (и даже в некоторых крупных магазинах), ступени привинчены болтами, приварены сваркой (причем прерывистым швом и не очень аккуратно) или приклепаны. Пока краска не облупилась и перекладины
не отвалились, изделия выглядят вполне прилично, но работать на них опасно. К сожалению, такого «беспородного» товара немало, но мы не будем на нем останавливаться.

Качественная фиксация ступеней заклепками подразумевает крепление перекладин к несущим профилям как минимум в четырех местах. При этом допускается она только на бытовых стремянках. Места соединения, как правило, прикрывают цветным пластиком.

Очень надежный и распространенный вариант крепления ступеней у стремянок - углубление их в горизонтальные пазы на несущих направляющих. Каждая компания делает это по-своему, но результат один - ступеньки «не шевелятся» и не выпадают.
Деформация или разрушение возможно лишь при использовании чрезмерной весовой нагрузки.

В конструкциях профессиональной серии перекладины намертво завальцовывают в направляющие. Например, Centaure, Tubesca и Portuleiter изготавливают ступени из труб прямоугольного сечения, «продевая» их сквозь несущие профили по особой запатентованной системе креплений и загибая края снаружи. Такие точно не прогнутся и «случайно» не отвалятся. Большое значение имеет и толщина профиля - чем он тоньше, тем хуже потребительские свойства лестницы.

Теперь расскажем о лестничных ступенях. Они обязаны располагаться параллельно полу, а у стремянок к тому же по ширине соответствовать одной трети стопы. Их поверхность должна быть рифленой, со специальным покрытием или пластиковыми вставками, исключающими скольжение ног. В целях безопасности края ступеней скругляют. Некоторые производители отделывают их пластмассой.

Так, у высотных лестниц Zarges ступени отлиты методом экструзии и представляют собой полую трубку с верхней и нижней горизонтальными площадками, закрытыми с боковых сторон пластмассовыми воздушными камерами, защищающими голень от возможных повреждении, а кроме того, уменьшающими шум при транспортировке.

Все серьезные производители одевают «ножи» лестниц в так называемые башмаки. Это специальные насадки, иногда расширенные книзу, что обеспечивает устойчивость даже на скользкой поверхности и защищает пол от царапин. Они бывают пластиковые с зубчиками (Tubesca, Kwikkie, Elkop, Svelt, Itoss, Alposs, Faraone, Centaure, Portuleiter),
выполненные из прорезиненного пластика (Zarges) или комбинированные, состоящие из пластика и резины (Centaure).

В последнем случае на профиль надевают жесткий пластиковый держатель, а уже на него - мягкую нескользящую 6aзy, призванную оптимально распределить боковую и вертикальную нагрузку. Обычно башмаки крепят к профилю винтами для возможности последующей замены.

И еще одна важная деталь - наличие у лестницы ограничительных ремней - красивых разноцветных веревочек между секциями. Но выполняют они отнюдь не эстетическую функцию! Они очень прочные и страхуют от чрезмерной нагрузки, приходящейся на узел крепления. И если вдруг вы вскарабкались по ступенькам, плохо зафиксировав
площадку стремянки или секцию лестницы, ремни не дадут ей окончательно сложиться, а вам - упасть. Что касается стандартов, то для российской продукции их не существует, а на европейских изделиях обязательно должен стоять знак качества GS (немецкий стандарт), NF (французский), DIN EN 131 или ISO (другие страны Евросоюза).

ОДНО-, ДВУХ- ИЛИ ТРЕХСЕКЦИОННЫЕ ЛЕСТНИЦЫ

Бытовые стремянки позволяют подниматься на высоту не более 4 м, «профи» — максимум на 5 м. А вот на профессиональной приставной лестнице реально поравняться с последним этажом 5-этажного здания. Но есть еще лестницы, состоящие из двух, трех или четырех секций, выдвигающихся друг за другом
(иначе такие конструкции называют телескопическими). Каждая часть может состоять из 6-24 ступенек. Минимальное увеличение длины - шаг в одну ступень.

У ведущих производителей узлы крепления запатентованы и представляют собой особой формы крючки или автофиксаторы. Дополнительный автоматический стопор исключает нежелательное сложение лестницы.

Двух- и трехсекционные изделия особенно ценят специалисты-высотники. Они бывают не только выдвижными, но и моделируемыми - в форме перевернутой буквы «У» (то есть легко превращаются в стремянку). При этом их можно устанавливать на любой неровной поверхности: первую пару направляющих ставят на бордюры или
другие выступы, вторую — на нижний уровень.

ЛЕСТНИЦЫ-ТРАНСФОРМЕРЫ

Они состоят из трех-четырех секций и способны принимать самые разные формы.
Автоматические шарнирные сочленения позволяют мгновенно превращать традиционное приставное изделие в стремянку, помост или лестницу с консолью (так называется упор, прикрепляемый перпендикулярно и упирающийся в стену, в связи с чем устройство напоминает букву «Г»). Другими словами, «универсалы» способны подстраиваться под любую работу хозяина. У профессиональных серий детали соединения секций кованые, у бытовых - штампованные.

Мобильная конструкция трансформеров не требует много места. Они легко складываются «гармошкой» и их можно перевозить даже в багажнике автомобиля.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТУРЫ, ПОМОСТЫ И ЛЕСА

Эта продукция ориентирована исключительно на профессионалов своего дела. Ее используют при отделке и ремонте квартир, офисов и различных зданий. Между собой устройства различаются по большей части габаритами и, соответственно, назначением.

Помосты (бытовые и для специалистов) предназначены для выполнения небольших объемов работ. Они невысокие (не более трех метров), имеют одну рабочую площадку, передвигаются на колесах и без труда проходят в дверные проемы. Их легко разобрать и перевезти на верхнем багажнике автомобиля.

ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ПРАВИЛА

• Перед кажцым использованием лестницы необходимо проверять ее состояние, а именно ступени, места их соединения со стойками, механизмы крепления и башмаки.

• При установке следует выбрать правильный угол наклона к горизонтали. Без дополнительного крепления верхней части он должен составлять: минимально — 65 градусов, оптимально — 75 градусов.

• Не работайте, стоя на последних ступенях приставной лестницы, - всегда оставляйте не менее метра от «вершины».

• Запрещается подниматься по лестнице выше отметки, отстоящей на метр от вершины.

• Взбираясь, держитесь руками за ступени (или поручни). Нельзя, находясь на лестнице,
тянуться в стороны, смещая тем самым центр тяжести тела.

• Поднимайтесь и спускайтесь только лицом к лестнице.

• Если изделие многосекционное, то выдвинутая секция всегда должна находиться со стороны пользователя (у продукции Centaure - наоборот)

• На лестнице следует работать только одному человеку.

• Запрещается выдвигать секции дальше установленного ограничителя.

• Визуально любая лестница должна иметь правильную форму, а ее направляющие - одинаковую длину и равномерно прилегать к полу.

Вышки-туры, собираемые секциями (этажами), имеют несколько рабочих площадок, расположенных друг над другом. Их высота достигает 20 м. Для удобства передвижения стойки тур, как и помостов, оснащены роликами. Что касается лесов, то их возводят вокруг фасадов зданий. Они очень прочные, но требуют значительных временных затрат для монтаж - демонтажа.

Профили каркасов таких конструкций изготавливают из оцинкованной стали или алюминиевых сплавов. Площадку для тур выполняют также из металла, но поверх его наслаивают деревянное покрытие, обработанное нескользящим составом. Настилы для лесов делают из массива древесины, каркас - из стали.

АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ЛЕСТНИЦ

Здесь речь пойдет о всевозможных приспособлениях, облегчающих работу тех, кто использует лестницу постоянно: маляров, штукатуров, монтажников, электриков, пожарных... Да мало ли профессий!

Подвесная рабочая площадка. Ее крепят к ступеням лестницы крючками (с внешней или внутренней стороны). Применяют в качестве опоры для ног или как столик для инструментов.

Подвесной лоток (металлический или пластиковый, одно- или многосекционный). Фиксируют его аналогично рабочей площадке, а используют в качестве емкости для инструмента и подручных средств. Крючки. Их цепляют за ступени.
На крючки можно повесить ведро с краской, шнур или инструменты. Стабилизатор основания повышает устойчивость лестниц. Крепится он посредством винтовых зажимов. Применяется исключительно для прямосекционных конструкций.

Регулируемый костыль - дополнительный элемент «ножек», предназначенный для выравнивания поверхности. Как и стабилизатор основания, применяется исключительно для прямосекционных лестниц.

Опоры на стену и на крышу позволяют безопасно работать на большой высоте.

Ролики и колесики. Их крепят на край верхней секции лестниц. Используют для передвижения конструкций по уже окрашенной поверхности, дабы избежать ее случайного повреждения.

Острые наконечники - дополнительные элементы «ножек», повышающие устойчивость лестницы на неровной поверхности (особенно рыхлой). Незаменимы при проведении сельскохозяйственных работ.

Детальнее на сайте.